Events & F├Ârderprojekte

„Ich bete an die Macht der Liebe“

sangen im Oktober 2022 acht Don Kosaken auf Ukrainisch in der Basilika St.Petrus und Paulus zu Neuhausen und ber├╝hrten damit unendlich viele Herzen. In ihrem Konzertprogramm mit dem Titel „Guten Abend, gute Nacht“ zeigten die Chorvirtuosen den zahlreichen Besucherinnen und Besuchern das umfassende Klangvolumen ihrer beeindruckenden Stimmen. Neben einer ukrainischen Fahne und einer Friedenskerze, mit denen die Kirchen im Landkreis Esslingen zum Gebet f├╝r die Menschen im Kriegsgebiet aufriefen, sangen die acht Chormitglieder, die zum Teil eigene Fluchterfahrungen haben, Lieder aus der orthodoxen Liturgie sowie traditionelle Weisen, die von der verlorenen Heimat und der Liebe erz├Ąhlten.

KMD Grohmann hatte dankenswerterweise das Konzert mit einem Pr├Ąludium auf der ber├╝hmten Walcker-Orgel eingeleitet, als die Don Kosaken durch das Hauptportal schritten und sich vor dem Altar positionierten. Gewaltige Stimmen lie├čen den Filderdom erbeben und nahmen das Publikum in ihren Bann. Am Ende des abwechslungsreichen Konzerts stimmten alle G├Ąste in das bekannte Wiegenlied „Guten Abend, gute Nacht“ mit ein und viele hatten das Gef├╝hl, dass wir Menschen doch so wunderbar friedlich miteinander leben k├Ânnten.

Die HEM Schwerger-Stiftung bedankt sich nachdr├╝cklich bei der katholischen Kirchengemeinde zu Neuhausen und insbesondere bei Pfarrer Kirsch f├╝r die Zusammenarbeit zur Durchf├╝hrung dieses Konzerts.

Euro-Tandem-Tour 2022

Entlang von sieben Fl├╝ssen radeln internationale Teilnehmer:innen f├╝r Inklusion und Barrierefreiheit in Europa. Das Echo auf den Neustart Tour ETT ÔÇô Euro-Tandem-Tour 2022 ist von ├Âffentlicher Seite aus sehr positiv und trotz all der Krisen, die unser Denken und Handeln im Moment beherrschen, findet man B├╝rgermeister:Innen und Inklusionsbeauftragte, die einem zuh├Âren und dabei helfen, die Ambitionen unserer Aktion in die ├ľffentlichkeit zu tragen.

Alle Informationen zur Tandem Tour 2022

Jazzkonzert

ÔÇ×├ťbersch├Ąumende Spielfreude und brandheisse Rhythmen zu den bekannten Standards der Hotjazz- und Swing-├ära sind zum Markenzeichen der Musiker um die Schlagzeugerin Iris Oettinger gewordenÔÇť so ein Presseauszug anl├Ąsslich der N├╝rtinger Jazztage, und so soll auch an diesem besonderen Konzertabend im Saalbau in Neuhausen keiner gerne stillsitzen bei den typischen New Orleans orientierten Second Line Grooves gepaart mit mitreissenden St├╝cken der Swing ├ära und karibischem Feeling in Form von entspannten Bossa Novas.

Mehr Informationen zum Jazz Konzert
Jazz-Konzert